Новый Вернисаж - N 21 (167) - 6.07.2003 г.
НОВЫЙ ВЕРНИСАЖ
Арт-еженедельник
Подписка (Subscribe), отписка (Unsubscribe), смена кодировки (Win / Koi8-r / Attach-htm)
N 21 (167)
6 июля 2003 г.
Редактор - Николай Ефремов; Тел. (095) 712-94-97; E-mail; Архив номеров http://www.nv.ru/nver.htm

     Здравствуйте, уважаемые читатели!
     Мы готовимся к очередному реформированию "Нового Вернисажа". Но сначала немного истории. Интернет-версия "НВ" выходит с мая 1999 г. Сейчас на сайте выпуски регулярно читают примерно две тысячи человек.
     По подписке "НВ" сначала распространялся через специализированный рассылочный сервер, а с мая 2002 г. редакция начала рассылать номера самостоятельно, приступив к формированию собственной базы адресов. Сейчас по электронной почте "НВ" получают около четырех с половиной тысяч подписчиков - это максимум, который мы можем разослать через телефонное интернет-соединение (при "весе" одного письма 15 килобайт общий объем отправки равен почти 70 мегабайт!). Через некоторое время мы поставим оптиковолоконный канал и тогда возобновим рост базы; впрочем, это технический вопрос.
     Настала пора подумать о качественном улучшении содержания номеров.
     Собственно, думать-то мы думали и раньше, и получали письма читателей с пожеланиями - например, публиковать больше авторских материалов - наблюдений, впечатлений, комментариев, а также иллюстрации. Но до сих пор мы не знали, как это реализовать: ведь придется рассылать письма "весом" 50-70 килобайт, что при нашем количестве подписчиков непросто даже при оптиковолоконном канале.
     Однако решение нашлось. Для тех, кому хочется получать больше информации, мы с октября 2003 г. начнем выпускать так называемые Vip-выпуски, которые будут содержать иллюстрации, а также больше авторских материалов. Подписка на Vip-выпуски будет платной, получать их бесплатно смогут только спонсоры, информационные спонсоры и рекламодатели. Архива номеров в интернете не будет.
     А те, кому Vip-выпуски не нужны, смогут по-прежнему бесплатно получать стандартные выпуски.
     Через некоторое время на сайте появится пилотный Vip-выпуск, его интернет-адрес мы сообщим. А пока хотелось бы услышать мнения тех, кто в принципе готов подписаться на Vip-выпуски: во-первых, что вы хотите в них видеть, во-вторых, удобна ли для вас оплата через сберкассу. Ждем писем!

  Информация  

"ЮНЕСКО и Россия в третьем тысячелетии"

     25 июня в Москве, в Информационном центре Союза Журналистов России состоялся круглый стол, посвященный 10-летию подписания Меморандума взаимодействии России и ЮНЕСКО. На нем шла речь о Программе ЮНЕСКО "Информация для всех". Как рассказали присутствовавшие представители Российского комитета этой Программы, одна из главных задач сейчас - цитирую - "получение возможности для максимально широкого круга людей воспользоваться формируемыми ресурсами".
     То есть ЮНЕСКО оказывает помощь, и других призывает оказывать помощь, именно тем, кто не может воспользоваться информационными ресурсами - например, по причине отсутствия доступа к компьютеру или интернету. Одним из практических шагов стало выделение некоторого количества компьютеров для Чечни (компьютеров устаревших, т. е. недорогих - чтобы не разворовали).
     На вопрос корреспондента "НВ", существует ли у ЮНЕСКО программа помощи тем, кто формирует информационные ресурсы, ответ был примерно таким: ЮНЕСКО сейчас испытывает острую нехватку средств, и деньги выделяются только тем, кто наиболее громко взывает о помощи.
     Но ведь получить доступ к информационным ресурсам можно, например, в интернет-кафе. Эту услугу могли бы оказывать и библиотеки - за небольшую плату. Это может стать прибыльным бизнесом.
     А помочь создателям информационных ресурсов можно, не только раздавая наличные. Сегодня одним требуется моральная поддержка, другим юридическая, кому-то не хватает опыта... Причем помощь особенно нужна именно независимым информационным ресурсам, которым труднее решать свои проблемы, чем, например, информационному центру министерства, создающему интернет-базу министерских постановлений. Вот бы авторитетной международной организации приложить свои усилия - но, увы...

  Выставки  

Минские художники в ЦДХ

     С 1 по 20 июля в Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу, зале N 12 (2-й этаж) проходит выставка минчан Владимира Товстика (живопись) и Владимира Слободчикова (скульптура). Оба они работают в Белорусской государственной академии искусств, где профессор Владимир Товстик возглавляет кафедру рисунка, а Владимир Слободчиков - кафедру скульптуры. Сочетание их работ в одном зале весьма удачно; мастера сумели найти в искусстве собственную манеру выражения, при этом они гармонично дополняют друг друга. Безусловно, московскому зрителю будет интересно познакомиться с их произведениями последних лет.

"Квебек глазами..."

     С 3 по 16 июля в Санкт-Петербургском музее В. В. Набокова - Б. Морская, д. 47 - проходит выставка живописи и графики петербургского художника Александра Боркова. Автор долгое время жил и работал в канадской провинции Квебек; цикл его работ, связанных с Канадой, экспонируется впервые.

Выставки омского музея изобразительных искусств

     С 27 июня по 13 июля во Врубелевском корпусе Омского областного музея им. М. А. Врубеля (ул. Ленина, д. 23) проходят выставки "Выпускники Академии художеств. Век XX"; "Коллекция принцессы Е. Г. Саксен-Альтенбургской" и "Прямая речь. Искусство коммуникации"; в Генерал-губернаторском дворце (ул. Ленина, д. 23) - выставка декоративно-прикладного искусства "Воспоминание о рококо…"; "От табурета до трона. Стул: искусство, функция, образ" и "Графика из коллекции академика Е. М. Лавренко".

  Литература  

Творческий вечер Анхеля Гонсалеса,

одного из известнейших испанских поэтов, Академика Королевской Академии и лауреата множества литературных премий, таких как Премия Принца Астурийского и Поэтическая Премия Королевы Софии, прошел 30 июня в Институте Сервантеса в Москве - Новинский бульвар, д. 20а. На вечере впервые прозвучали переводы стихотворений Анхеля Гонсалеса на русский язык, выполненные Натальей Ванханен.

  Анонсы  

Выставки в ЦДХ

     8 июля в Москве, в Центральном Доме художника на Крымском валу открываются выставки: "Река времени". Живопись, графика, керамика, лоскутное панно. Валерий и Татьяна Гончаровы, Суздаль (зал N 2, по 27.07); Живопись Светланы Курмаз и Александра Сохта, Москва (зал N 8, по 27.07); Живопись и графика московских художников (зал N 8, по 14.08); Живопись, скульптура, батик художников Москвы и Королева - Алексея Бутырского, Дмитрия Анненкова, Алексея Качалова, Андрея Смирнова и Елены Дорожкиной (зал N 14, по 3.08); "Братск начинается". Живопись, графика. Адольф Алексеев (зал N 14б, по 10.08); Живопись Кахи Гигаури, Москва (зал N 21, по 20.07).

  Фотография  

"Две войны"

     3 июля в Санкт-Петербурге, в Строгановском дворце Государственного Русского музея - Невский проспект, д. 17 - открылась выставка "Две войны", на которой экспонируются фотографии двух профессиональных фотографов, прошедших Вторую мировую войну с фотоаппаратами в руках, но - по разные стороны фронта: россиянина С. Шиманского и немца А. Реммера.

"Легонг"

     С 17 по 31 июля в Санкт-Петербургском музее В. В. Набокова - Б. Морская, д. 47 - будет проходить выставка Полины Сирош. Фотографии сделаны на индонезийском острове Бали, который живет традиционной индуистской культурой, где духи сопровождают человека в повседневной жизни. Танец Легонг - один из магических ритуалов, приносящий зрителям удачу и благополучие. Он основан на древней традиции Театра Теней, в котором актеры имитируют марионеток. Легонг исполняется в состоянии транса, когда, по поверью, духи Райских Нимф вселяются в юных танцовщиц.
     Отточенные синхронные движения танцовщиц, ритмическая музыка, яркий грим и костюмы создают ощущение иллюзорности происходящего. Фотографии передают одухотворенность ритуала, неповторимые сочетания красок и энергию движения.

  Концерты  

"Музыка в Архангельском: возрождение традиций"

     29 июня в Государственном музее-усадьбе "Архангельское" в рамках фестиваля "Музыка в Архангельском: возрождение традиций" прошел концерт классической музыки. Исполненные на открытой концертной площадке в Парадном дворе Дворца полонез Лядова, вальсы Чайковского и Хачатуряна, танцы Дворжака и Брамса согрели зрителей, пришедших, несмотря на холодный день, послушать оркестр (дирижер - Владимир Зива). А над головами музыкантов и зрителей танцевали ласточки, взмывая вверх при особо громких пассажах оркестра, - вряд ли где-нибудь еще можно увидеть это незабываемое зрелище.
     Очередные концерты в усадьбе состоятся 19 июля (дирижер Артур Арнольд, Нидерланды) и 16 августа (играет и дирижирует Сергей Стадлер). Начало в 17-00. Справки по тел. (095) 363-13-75; 143-97-13.

"Прощание со старым органом"

     19 июля в Большом зале Санкт-петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича состоится концерт "Прощание со старым органом". В конце XIX в. немецкая фирма "Walcker" построила в Петербурге первые концертные органы в России - в залах консерватории и Гинекологического Института (последний стал самым большим концертным органом города). К 1917 г. в городе насчитывалось около 50 органов, из них около 30 - фирмы Walcker. После революции большинство великолепных немецких органов было уничтожено. И лишь перенос органа из Гинекологического Института в Большой зал Филармонии в 1931 г. позволил этому инструменту избежать подобной участи. Сегодня это единственный сохранившийся в Петербурге (и во всей России) концертный орган фирмы Walcker, как, впрочем, и немецкий концертный орган вообще. Его техническое состояние просто катастрофическое. По окончании концертного сезона он будет разобран и перевезен в Германию для реконструкции. Вновь органная музыка зазвучит в этом зале через год, в 2004 г.


Электронная версия зарег. Минпечати РФ, Эл N 77-4185 от 13.11.2000 г. Печатное издание "Новый Вернисаж" зарег. Моск. рег. упр., рег. N А-0916. При использовании наших материалов просим ссылаться на "Новый Вернисаж". © Н.Ефремов, М.Ефремова, 2003.